San Juan del Río, Qro., septiembre 25 del 2017.- Con la participación de diez escuelas de gastronomía que funcionan en la ciudad, así como de particulares, se efectuó el Primer Festival del Arroz en Querétaro en donde la base de los diversos platillos fue el arroz, el cual es un grano rico en vitaminas, minerales, ácido fólico entre otros, además de mostrar la forma práctica de integrar este alimento en la preparación de un sinfín de platillos tradicionales y contemporáneos, informó la regidora de la Comisión de la Mujer, Celia Guadalupe Rojas Flores.
Se trata de que las mujeres sanjuanenses conozcan la gran gama que existen para preparar el arroz, al combinarse con carnes, hortalizas, lácteos, pescados, otros granos como el frijol, lenteja y harinas; por ello es que es una base importante, ya que es un alimento fácil de preparar, que tiene un alto rendimiento nutrimental y el cual puede ser tanto dulce como salado.
De igual forma, participaron representantes de la Federación del Arroz, quienes se encargan del fomento de la forma correcta de preparación del arroz para integrarlo de manera correcta en diversos guisos como sopa o plato fuerte, donde algunas instituciones educativas modificaron la tradicional paella compuesta principalmente por mariscos al reemplazarlos por charales, camarones y langostino de río.