San Juan del Río, Qro., noviembre 04 del 2015.- Madres de familia del Jardín de Niños “Josefa Vergara” de la comunidad de Cazadero junto con integrantes del Comité de la Cocina Escolar del Desarrollo Integra de la Familia (DIF), denunciaron que la supervisora escolar en preescolar Josefina Arellano Chávez, mandó solicitar al DIF estatal el cierre de la cocina, toda vez que argumenta una pérdida significativa de tiempo con la alimentación de los niños.
Las madres de familia comentaron que tienen 15 años operando la cocina escolar y que es la primera ocasión que ocurre esta situación, por lo que al tener una reunión con la supervisora les otorgó un mes para realizar los ajustes a los horarios, para reducir tiempos, dejando un límite de 10 minutos para que los niños tomen sus alimentos, tanto antes de entrar a clases como a la hora del receso; sin embargo, concluido el periodo de prueba, en vez de pedirles su opinión, mandó cerrar la cocina y los niños tuvieron que llevar su refrigerio.
Personal encargado del DIF Estatal acudió a las instalaciones del Jardín de Niños para verificar si los hechos eran como los narraba la supervisora escolar, encontrando que existía inconformidad por parte de las madres de familia y del Comité de la Cocina Escolar, por lo que a pesar de la molestia de la directora quien aseguró que los niños pasan más tiempo en la cocina que en las aulas, tuvo que acatar la instrucción de poner en marcha los horarios de alimentos, ya que es la primera queja que se presenta en el tiempo que funciona la cocina y que es supervisada de manera permanente por nutriólogas y personal del propio DIF Estatal, quedando que los alimentos se servirán de las 08:30 horas y 11:30 horas.