San Juan del Río, Qro.- Con la finalidad de seguir contando con un espacio digno para el sacrificio de animales y ofrecer productos cárnicos de calidad a las familias sanjuanenses, el Gobierno Municipal encabezado por el Edil Memo Vega, ha instruido la implementación de acciones para la modernización del rastro municipal de San Juan del Río, mediante la inversión de más recursos municipales para su mejoramiento.
Como parte del proyecto de modernización a este centro, se realizó una actualización de las tarifas correspondientes al sacrificio de animales que se realiza en este lugar, recursos que serán destinados tanto a la adquisición de equipamiento y mejora de sus instalaciones, así como a la cobertura de sus gastos operativos, con la finalidad de seguir brindando un servicio digno
Cabe comentar que desde hace 11 años no se había realizado un ajuste en la materia, sin embargo se tuvo que realizar esta actualización debido a la alza en insumos como la gasolina y electricidad que se paga a la CFE, entre otros gastos que se hacen para poder llevar la carne a los mercados públicos.
A pesar del ajuste aplicado en las tarifas, el rastro municipal de San Juan del Río ofrece los precios más competitivos y accesibles de la región, considerando que además del servicio de sacrificio de animales, se brinda también el traslado de producto, primordialmente en el centro y zona oriente de la ciudad, para su entrega en diversas carnicerías y centros de abasto.
Es importante decir que el rastro municipal opera bajo los lineamientos que establece la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) y la Secretaría de Salud, por lo que constantemente es sometido a pruebas para garantizar la sanidad en sus procedimientos y la inocuidad en los productos cárnicos que ahí se generan.
Para mantener la calidad en el servicio y dar cumplimiento a la normatividad aplicable en la materia, bajo la gestión del Edil Vega se han realizado acciones de mejora del rastro municipal, entre las que se destacan la aplicación de pintura tanto al interior como al exterior, reparación de pisos e instalación de lockers y entrega de uniformes para el personal; además de la adquisición de equipamiento como pistolas para bovinos, insensibilizadores de sacrificio, refrigeradores, parrilla térmica, básculas, bandejas, chairas y cuchillos, entre otros utensilios, así como una camioneta de 3.5 toneladas, para la transportación del producto.
Actualmente, el rastro municipal de San Juan del Río sacrifica un promedio de 1,000 reses y cerca de 1,200 cerdos al mes, para la obtención de una variedad de productos cárnicos distribuidos tanto al mercado local como de los municipios de Tequisquiapan, Amealco y Pedro Escobedo, entre otros, e incluso a entidades como Hidalgo y el Estado de México, por mencionar algunas.
La autoridad municipal invita a los productores a seguir aprovechando las ventajas y beneficios que ofrece el rastro municipal de San Juan del Río, a fin de evitar el sacrificio de animales en lugares no autorizados para esta labor, con el propósito de evitar prácticas que representen algún riesgo a la salud de la población y hace un llamado para que no se aproveche el ajuste en las tarifas para especular o incrementar la carne al consumidor final.