San Juan del Río, Qro., noviembre 08 del 2017.- La llegada de nuevas comercializadoras de carne al municipio, es parte de la libre competencia que debe de existir en el mercado, pero la realidad es que existen lugares que ofertan productos de baja calidad a menores precios y esto puede generar un problema de salud para los consumidores, declaró Alejandro de la Vega Chávez, presidente de la Unión de Tablajeros, Tocineros e Introductores de San Juan del Río.
Dijo que los consumidores deben de pensar mejor en donde comprar sus productos cárnicos, puesto que actualmente hay opciones en el mercado con precios competitivos, pero son productos que tienen carne que ha pasado demasiado tiempo en las vitrinas y congeladores, por lo que el ahorrarse un poco de dinero, puede resultar contraproducente al poner en riesgo a la salud, mientras que los tablajeros locales ofrecen carne siempre fresca y de mejor calidad.
Indicó que, aunque las ventas por estos productos han estado pegando un poco en la economía de los tablajeros locales, si es necesario hacer constar que la calidad del producto que se vende en la región es mayor, al igual que la frescura, puesto que este tipo de carne que se venden en ciertos establecimientos comerciales son expuestos a bajas temperaturas por largos periodos de tiempo, por lo que existe un deterioro en la calidad de la misma.
Dijo que por ello es importante que el consumidor aprenda a distinguir en las características de una carne fresca a una que ha sido manipulada para aguantar varios días en un contenedor frigorífico, lo que resulta carne más barata pero que no es saludable consumir cuando es sometida a un cambio extremo de temperatura al acelerar el proceso de descomposición.