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martes, abril 16, 2024
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Posgrado en Alimentos UAQ imparte curso sobre proteínaS

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La Facultad de Química de la Universidad Autónoma de Querétaro, a través del Doctorado en Ciencias de los Alimentos, inauguró el Curso Proteómica: Aplicaciones y perspectivas, que se celebrará hasta el próximo 26 de marzo en esta unidad académica.

 Dicho doctorado pertenece al Programa Nacional de Posgrado de Calidad  y este curso se realiza con el apoyo del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología.

El programa incluye la impartición de conferencias, prácticas en laboratorios y ejercicios de análisis bioinformático, a cargo de especialistas de la UAQ, así como de la Universidad Nacional Autónoma de México, de la Universidad de Guanajuato, de la Unidad de Investigación Médica de Zacatecas del Instituto Mexicano del Seguro Social, del Centro de Investigación en Alimentos y Desarrollo, Unidad Hermosillo, Sonora, y de la compañía Waters.

Miguel Dufoo Hurtado, quien cursa ese doctorado y es presidente del Comité Organizador, detalló que al curso se inscribieron alrededor de 60 estudiantes de licenciatura, maestría y doctorado de la Facultad de Química, así como del Doctorado en Biosistemas que se imparte en la Facultad de Ingeniería.

Destacó que los participantes pueden enriquecer sus perspectivas disciplinarias con la proteómica que, explicó, es un área de estudio relativamente reciente en el país, que enfoca sus investigaciones en las proteínas, los tipos de éstas, sus estructuras, funciones que desempeñan y las condiciones en las que se desarrollan, entre otros aspectos.

Durante la ceremonia inaugural, el secretario Académico de esta Casa de Estudios, Dr. Irineo Torres Pacheco, y el director de esta facultad, Mtro. Sergio Pacheco Hernández, destacaron la iniciativa estudiantil y señalaron que este tipo de acciones, que se realizan paralelamente a los programas de estudio, contribuyen al desarrollo profesional de los mismos alumnos, al progreso científico de esta área y a la vinculación institucional con otras universidades y centros de investigación.

También se contó con la presencia de la coordinadora del Doctorado en Ciencias de los Alimentos, Dra. Rosalía Reynoso Camacho, y con la coordinadora de la Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Dra. Sandra Mendoza Díaz.

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