Se realizará del 17 de febrero al 13 de abril, en los 18 municipios del estado de Querétaro
La Secretaría de Salud del estado de Querétaro anuncia las acciones para resguardar la salud de la población a lo largo de la Cuaresma, por medio de operativo en el que se robustecerá la vigilancia sanitaria de productos y servicios relacionados con la época, la difusión de medidas precautorias para enfermedades diarreicas y accidentes, como las medidas preparadas por el Comité Técnico para la Atención de COVID-19.
Estas acciones se realizarán del diecisiete de febrero al trece de abril, en los dieciocho ayuntamientos del estado, con énfasis en aquellos que registran elevadas temperaturas.
El operativo contempla los componentes de protección sanitaria, vigilancia epidemiológica, promoción de la salud y atención médica.
La vigilancia sanitaria va a consistir en identificar de manera oportuna casos de enfermedad diarreica aguda y enfermedades asociadas a la exposición prolongada al calor. Toma de hisopos rectales, para identificar el germen causal de enfermedades diarreicas agudas. Dar seguimiento a los casos de sufrimientos agudos, desde sus comienzos hasta su alta del servicio.
En lo que se refiere a la protección contra peligros sanitarios se comprobarán establecimientos dedicados al proceso, venta y distribución de comestibles, poniendo singular cuidado en productos del mar (pescados y mariscos), con énfasis en las buenas prácticas de higiene y preparación de comestibles. Se efectuarán acciones enfocadas a la mitigación de la propagación de COVID-19 en tales establecimientos.
También, se van a hacer actividades para identificar y contrastar a los distribuidores de productos pesqueros en el estado de Querétaro. Se efectuará vigilancia sanitaria en las presas del estado donde se tiene actividad piscícola, como en la totalidad de establecimientos situados en ríos y presas.
Se efectuará verificación sanitaria en hoteles, tomando como puntos primordiales la infraestructura hidráulica, higiene y limpieza en sanitarios, aparte de las buenas prácticas de higiene y preparación de comestibles.
Va a haber asimismo verificación sanitaria de estaciones de servicio, terminales aéreas y terrestres, situadas en el corredor y centros turísticos, en relación con las condiciones sanitarias de los baños.
Se efectuará acciones de promuevo en: establecimientos que, en alguna etapa de su proceso, emplean, manejan o bien comercializan productos pesqueros, con objetivo de que aseguren la procedencia de sus productos, preserven las buenas prácticas de higiene, incluyendo el empleo de agua o bien hielo potable y sostengan cadena fría. En organizaciones públicas, privadas y sociales (mercados, tiendas de autoservicio, centros de distribución, restoranes, asociaciones piscícolas, etcétera), relacionadas con la cadena productiva, para asegurar que los productos pesqueros cumplen con lo establecido en la normatividad.
Entre las acciones enfocadas a la mitigación de la propagación de COVID-19, se halla comprobar que los establecimientos cuenten con Protocolo de Seguridad Sanitaria; apliquen y se sostengan en todo instante las medidas de sana distancia establecidas; se sostenga la limpieza y desinfección de todas y cada una de las áreas del establecimiento, como del equipo y utensilios; se apliquen mecanismos de control de ingreso y egreso de las personas al establecimiento; cuenten con ventilación natural, de ser artificial o bien tener sistema de extracción de aire, se halla en funcionamiento y con el debido mantenimiento.
De igual forma, que los establecimientos cuenten con despachadores de gel desinfectante y contenedores de basura puestos en puntos estratégicos a fin de que las personas puedan utilizarlo; que pongan en puntos estratégicos y a la vista de las personas, infografía sobre las medidas de promoción de la salud; que el personal que labora en ellos, cuente con equipo de protección personal y lo usen correctamente; se tenga áreas para el lavado de manos con jabón líquido, agua bebible, toallas tirables, contenedores de basura y en perfecto funcionamiento.
Referente a la promoción de la salud, se propagarán medidas precautorias para eludir enfermedades diarreicas, enfermedades por calor, accidentes y enfermedades respiratorias (incluida COVID-19), como:
Tomar agua hervida, clorada o bien purificada
Lavar y desinficionar frutas y verduras
Consumir de forma inmediata los comestibles tras prepararlos. Preservarlos en forma adecuada
Consumir pescados o bien mariscos fritos o bien cocidos
No comer comestibles en la vía pública, mal preservados o bien de incierta procedencia
Acrecentar la ingesta de líquidos
Eludir el ejercicio físico y ejercicio extremo al aire libre en especial entre las 11:00 y las 15:00 horas
Utilizar ropa ligera y de colores claros
Emplear sombrero o bien sombrilla y sostenerse en lugares frescos
Lavar las manos con cierta frecuencia. Utilizar agua y jabón o bien un desinfectante de manos a base de alcohol
Sostener sana distancia
Emplear mascarilla (cubreboca)
Eludir tocarse ojos, la nariz y boca
Al toser o bien estornudar, cubrirse nariz y boca con el codo flexionado o bien con un pañuelo
En el caso de fiebre, tos o bien complejidad para respirar, buscar atención médica. Telefonear al número 4421015205, a fin de que te dirijan al centro médico conveniente
Al viajar: usar cinturón de seguridad; no emplear aparatos de radiocomunicación al conducir (teléfonos celulares, radios, etcétera); utilizar casco al conducir motocicleta; no manejar bajo el efecto de bebidas embriagantes o bien substancias adictivas; respetar las señales de tránsito; comprobar el vehículo ya antes de viajar.
En el hogar es esencial robustecer las medidas para eludir accidentes en la población infantil.