San Juan del Río, Qro:- Varios productos del campo elevaron su costo durante el fin de año, siendo el chile jalapeño que se encontraba en los 14 pesos y ahora llega a los 45 pesos por kilo; la guayaba también incrementó su costo al pasar de los 14 pesos llegó hasta los 30 pesos; el jitomate incrementó su costo de los 17 pesos hasta llegar entre los 20 y 30 pesos por kilogramo, entre otras verduras, dijo José Agustín Paredes Ruiz, secretario general de locatarios del Mercado Reforma.
Dicho incremento, se dio por el mal clima que prevaleció durante el 2018 en gran parte del país y eso afectó de manera cuantiosa a los productores agropecuarios de gran parte del país y no debido al desabasto de la gasolina, como se había difundido en un principio.
Aseguró Paredes Ruiz, que la transportación de frutas y verduras ha sido en tiempo y forma; esto debido a que en las centrales de abastos, los cargamentos son transportados en unidades que operan con diésel y dicho combustible nunca dejó de surtirse, pero lo que afectó seriamente al consumidor fue el mal clima y escases de producto que se registró por las pérdidas de cosechas ya fuera por inundaciones, sequías y últimamente por las heladas.
Por otra parte, habrá productos que bajen precios en las semanas siguientes mientras que otros continuarán en los mismos rangos, pero todo obedece a la manera en que se comporta el clima, pero en lo general como en el caso del limón en lo largo del año sufre altibajos en su precio, al igual que como el mango que cuando es fuera de temporada es importado de otros países, ya que cuando hay producción nacional, baja considerablemente de precio.