San Juan del Río, Qro., enero 13 del 2017.- Para el sector gastronómico, este inicio de año es difícil, ya que tienen que hacer una serie de pagos para el funcionamiento de sus negocios y que repercute directamente en su proyección económica ya que al realizar pagos de contribuciones fiscales como pagos de licencias de funcionamiento, predial, tenencias vehiculares y otras, y ante la baja sensible en el número de comensales tienen que recurrir a créditos con sus proveedores para a brincar la cuesta de enero, dijo Antonio Rosas Carapia, representante del sector gastronómico y turístico del estado de Querétaro.
Señaló que en esta temporada baja de ventas, tienen que recurrir a préstamos financieros y también a la negociación con sus proveedores de alimentos como son cárnicos y abarrotes y de otros servicios que requieren, para que les brinden facilidades de pago, ya que en estos primeros meses el consumo baja considerablemente y por ello, es que tienen que realizar pagos parciales de las mercancías que consumen, sin dejar de pagarles un porcentaje para así evitar una cadena de quiebras.
Aseguró que hasta pasando el 14 de febrero, podrá´ verse el impacto real de la situación económica en el país, puesto que se podrá contabilizar el número de restaurantes que cierran sus puertas de manera definitiva pero a la vez, estos meses son propicios para nuevos empresarios que abren restaurantes y quienes esperan durar bastante tiempo en el mercado, aunque muchas de las ocasiones, la falta de una proyección de negocios, hacen en poco tiempo también se vengan abajo.