La Valla se transforma en el huerto de San Juan del Río

- Advertisement -
- Advertisement -

San Juan del Río, Qro., octubre 18 del 2017.- El ejido de La Valla, cuenta con 900 hectáreas de diversos cultivos, predominando el maíz, chile pasilla, cebolla, ajo y tomate, los cuales están abriendo mercado de manera directa a diversos centros de abastos de la región, generando ingresos importantes para los 120 ejidatarios de la comunidad, dijo Miguel Ángel Verde Ferrusca.

El año pasado el precio por tonelada de maíz estaba en los 3.60 pesos reduciéndose a un costo de 3 pesos, por tonelada en el 2017, los productores están cosechando lo poco que pudieron salvar de la inundación presentada en el mes de julio de este año, y en donde solicitaron apoyo 50 productores de maíz afectados con aquella inundación a la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), para evitar que las pérdidas que sufrieron en 50 hectáreas de cultivo del maíz les afectaran ya que de las 50 toneladas por hectárea que cosechaban de maíz, ahora pudieron rescatar 20 toneladas por hectárea.

Algunas legumbres como el chile pasilla y el tomate además del ajo ya han sido comercializado, por lo que de manera gradual los productores agrícolas han comenzado a reconvertir las hectáreas de maíz, en otros cultivos igual de rentables, donde el costo económico y el rendimiento de la producción son los detonantes para que el campo sea fructífero.

En este sentido, dijo Verde Ferrusca, que están modernizando el sistema de riego por goteo, en donde a través de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario estarán invirtiendo 14 millones de pesos, ya que es un nuevo sistema de riego subterráneo con mejor eficiencia en el uso del agua y el cual permitirá que los cultivos estén mejor irrigados, al existir un mejor rendimiento del vital líquido y por ello es que los agricultores están volteando a la reconversión de hortalizas y verduras.

- Advertisement -
ÚLTIMAS NOTICIAS
- Advertisement -
- Advertisement -
RELACIONADO
- Advertisement -