San Juan del Río, Qro., febrero 14 del 2017.- Actualmente, la comunidad de La Valla tiene unas 660 hectáreas de cultivo en donde el 60 por ciento corresponden al cultivo de maíz, aunque también están realizando la reconversión agrícola como cebolla, ajo, avena, alfalfa y chile pasilla, donde hay 220 productores en la comunidad, quienes están bajo la modalidad de riego por goteo, informó Miguel Ángel Verde Ferrusca, Comisariado Ejidal de La Valla.
Señaló que en cuanto a la tecnificación del campo se ha tenido un fuerte impulso de parte del gobierno estatal, teniendo para ello cuatro pozos de agua para el servicio del ejido, por lo que ha apoyado a tener rendimientos de hasta dos toneladas por hectárea en chile pasilla que son comercializados directamente a centros de abastos del estado de México y la ciudad de México, además que la producción fuerte es el maíz, donde han conseguido producir aproximadamente 20 toneladas por hectárea.
Es por ello, que han tenido que implementar medidas de seguridad para evitar robos tanto en los cultivos como en los pozos, contratando servicios de seguridad privada y de crear brigadas que cuidan toda la infraestructura del riego, ya que hay piezas de aluminio que son fácil presa de los amantes de lo ajena, por ello es que cada vez se organizan mejor, debido a que el 50 por ciento de los productores está dentro del programa “Agricultura por Contrato”, donde la totalidad de la cosecha se vende a un comercializador a un buen precio.