¿Cuántos joven? Hoy es el Día del Taco

Historia del Día del Taco, su impacto económico y la variedad de sabores que lo convierten en un ícono de México.

- Advertisement -
- Advertisement -

El taco es un legado culinario que impulsa la economía nacional.

SAN JUAN DEL RÍO, QRO., 31 marzo 2025.- Cada 31 de marzo, se celebra en México el Día Nacional del Taco, una fecha instaurada en 2007 para honrar este platillo ancestral. Sus raíces se remontan a la época prehispánica, donde el maíz y las tortillas eran base alimenticia. Tras la Conquista, la fusión con ingredientes como el cerdo dio origen a variedades como el taco al pastor, inspirado en los shawarmas árabes.

¿Cuántos tacos comen los mexicanos?

Según datos de Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, en México se consumen más de 22 millones de toneladas de tacos al año. Este fenómeno no solo refleja su arraigo cultural, sino su peso económico ya que esta industria genera más de 50 mil millones de pesos anuales. Los tacos callejeros representan el 40% de las ventas, destacando su accesibilidad.

Récord Guinness, el Taco de Carnitas más Grande del Mundo en Querétaro

¿Cuál es el taco más popular?

Los tacos se encuentran en todo México, cada región aporta su versión; desde el norte hasta el sur y la preparación básica es a base de tortilla de maíz acompañada de algún guisado, cilantro picado y salsa. Los hay de carne al pastor, bistec, suadero, carnitas, tripa, camarón, barbacoa, pescado, chicharrones de res, o el tradicional taco placero con chicharrón duro.

¿Cuál es el taco más caro del mundo?

En el año de 2017 crearon el “taco de oro”, uno de los tacos más extravagantes en un restaurante de Los Cabos, Baja California Sur; creado por el chef Juan Licerio Alcalá, el cual tiene entre sus ingredientes una tortilla hecha con láminas de oro comestible, caviar, ternera kobe, queso brie, langosta, trufa blanca y negra. Su costo es nada más y nada menos que $25,000 dólares.

¿Cuántas taquerías hay en México?

De acuerdo al INEGI, existen 145 mil puesto de tacos y taquerías en el país. Sobresalen en este rubro, el Estado de México, Veracruz, Jalisco y la Ciudad de México.

Festejamos el día del Taco #Reportaje

¿Por qué son tan importantes los tacos en México?

En lo económico, el taco dinamiza cadenas productivas como la agricultura, ganadería y comercio. El sector genera empleos para miles de personas, desde taquerías hasta productores de tortilla.

Sectur invita a celebrar el Día Nacional del Taco, platillo emblemático de México

Provecho!

- Advertisement -
ÚLTIMAS NOTICIAS
- Advertisement -
- Advertisement -
RELACIONADO
- Advertisement -