Aseguran tablajeros aportaron 237 mil pesos para mejoras de Rastro

El presidente de la Unión de Tablajeros, Tocineros, Introductores y Similares (UTTIS), Alejandro de la Vega Chávez, manifestó que han presentado en dos ocasiones proyectos de rehabilitación del rastro municipal, donde ellos aportaron de manera voluntaria entre el año 2015 y 2017 la cantidad de 237 mil pesos con la finalidad de poder mejorar la infraestructura con la que cuentan actualmente.

San Juan del Río, Qro:- El presidente de la Unión de Tablajeros, Tocineros, Introductores y Similares (UTTIS), Alejandro de la Vega Chávez, manifestó que han presentado en dos ocasiones proyectos de rehabilitación del rastro municipal, donde ellos aportaron de manera voluntaria entre el año 2015 y 2017 la cantidad de 237 mil pesos con la finalidad de poder mejorar la infraestructura con la que cuentan actualmente.

Mencionó que en dos ocasiones presentaron proyectos de rehabilitación, siendo el primero en el año del 2016, donde mencionaron al edil de San Juan del Río, la rehabilitación de corrales; equipo de matanza para bovinos y porcino y una cámara de refrigeración con un monto de inversión de 3 millones 383 mil pesos; donde también reiteraron la necesidad de mantener personal de inspección certificado para detección de uso de clembuterol en los animales de matanza.

En el año 2018, volvieron a solicitar un proyecto de rehabilitación del rastro municipal pero por alguna causal quedó excluida de la dependencia federal, donde en su momento, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, señaló que todo fue debido a que el gobierno municipal presentó en forma extemporánea el proyecto, por ello, dijo, que los tablajeros de San Juan del Río, solicitan una audiencia para conocer de forma detallada el proyecto a desarrollar y acordar unas tarifas medias en el caso de la matanza de ganado, porque ellos han aportado recurso para la mejora en el servicio y no se ha dado esta.

Señaló que las fallas en el equipo de corte de ganado, puede generar pérdidas económicas, ya que en la canal de los animales va un 48 por ciento de su ganancia total, por lo que perder cinco kilogramos de carne en los cortes principalmente en piernas y cadera, es donde se extrae la carne llamada de “primera” y la que es más cara.

Actualmente, el costo de un kilogramo de bistec de res está en los 140 pesos, mientras que el bistec de cerdo esta en los 110 pesos; por ello los procesos de engorda y producción resultan caros para algunos productores.

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