domingo, octubre 20, 2019

La Crónica Regional, en acatamiento a lo tutelado por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, publicada en el diario oficial de la federación el día 5 de julio del año 2010, que tiene por objeto “la protección de los datos personales en posesión de los particulares, con la finalidad de regular su tratamiento legítimo, controlado e informado, a efecto de garantizar la privacidad y el derecho a la autodeterminación informativa de las personas”, pone a su disposición este Aviso de Privacidad, con el cual usted, en su carácter de Recipiendario de los servicios de Capacitación en esta plataforma, tendrá la plena certidumbre y control del manejo de su información personal, con la capacidad de tomar la decisión de restringir su uso y tratamiento, así como rectificarla o acceder a ella cuando lo considere pertinente.

DEFINICIONES.

De conformidad con lo estipulado por los artículos Tercero y Vigésimo segundo de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, para una mejor comprensión y ahondamiento de este AVISO DE PRIVACIDAD, La Crónica Regional, pone a su disposición el siguiente glosario de términos:
I. Aviso de Privacidad: Este documento.
II. Bases de datos: El conjunto ordenado de datos personales referentes a una persona identificada o identificable.
III. Bloqueo: La identificación y conservación de datos personales una vez cumplida la finalidad para la cual fueron recabados, con el único propósito de determinar posibles responsabilidades en relación con su tratamiento, hasta el plazo de prescripción legal o contractual de éstas. Durante dicho periodo, los datos personales no podrán ser objeto de tratamiento y transcurrido éste, se procederá a su cancelación en la base de datos que corresponde.
IV. Consentimiento: Manifestación de la voluntad del titular de los datos mediante la cual se efectúa el tratamiento de los mismos.
V. Datos personales: Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable.
VI. Datos personales sensibles: Aquellos datos personales que afecten a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a
discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. En particular, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual.
VII. Días: Días hábiles.
VIII. Disociación: El procedimiento mediante el cual los datos personales no pueden asociarse al titular ni permitir, por su estructura, contenido o grado de desagregación, la identificación del mismo.
IX. Encargado: La persona física o jurídica que sola o conjuntamente con otras trate datos personales por cuenta del responsable.
X. Fuente de acceso público: Aquellas bases de datos cuya consulta puede ser realizada por cualquier persona, sin más requisito que, en su caso, el pago de una contraprestación, de conformidad con lo señalado por el Reglamento de esta Ley.
XI. Instituto: Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos, a que hace referencia la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental.
XII. Ley: Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.
XIII. Reglamento: El Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.
XIV. Responsable: Persona física o moral de carácter privado que decide sobre el tratamiento de datos personales.
XV. Secretaría: Secretaría de Economía.
XVI. Tercero: La persona física o moral, nacional o extranjera, distinta del titular o del responsable de los datos.

RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN

Corporativo de Prensa y Medios Globales S de RL, persona moral, con Domicilio Fiscal ubicado Av. del 57 # 11-3, Querétaro, Código Postal 76000, número telefónico 427 274 8674, y será la responsable de la recolección, tratamiento y en su caso transferencia de la información proporcionada por el Titular de la misma.
Así, En términos del párrafo segundo, del artículo 14 del Reglamento y al artículo Vigésimo quinto de los Lineamientos, se informa al Titular que cuenta con un plazo de cinco días hábiles, contados a partir del día siguiente a la contratación del producto o servicio que haya adquirido de la Responsable, para que en su caso manifiesten su negativa para el tratamiento de sus Datos Personales con respecto a los fines descritos en este aviso, enviando un correo electrónico a lacronicaradio@gmail.com.
Por otra parte, el Responsable no se hace cargo de información proporcionada por correo electrónico y que no se encuentre protegida, en razón a que ésta puede ser objeto de intercepción, pérdida o posibles alteraciones, en cuyo caso, el Titular no podrá exigir al Responsable alguna indemnización por cualquier daño resultante.

DE INFORMACIÓN RECABADA

De conformidad con el artículo 16 último párrafo, se manifiesta que la información recabada por el Responsable y/o proporcionada por el Titular, no es de la considerada como información SENSIBLE, según el del artículo Tercero fracción VI de la Ley.

INFORMACIÓN PROPORCIONADA POR EL PARTICULAR

El Titular proporcionará al Responsable Datos Personales consistentes en:
• Nombre completo (nombre, apellido paterno, apellido materno);
• Profesión;
• Dirección (Calle, número, colonia, municipio, estado);
• Número de teléfono celular;
• Correo electrónico personal;
• Nombre Comercial
• Marca y sus derivados (Nombre, Logotipo, isotipo, etc.)
Datos facturación consistentes en:
• Nombre, denominación o razón social de la persona;
• Registro Federal de Contribuyentes;
• Dirección (Calle, número exterior e interior, colonia, municipio, estado);
• Número de teléfono;
• Correo electrónico;
• Datos de la transferencia o pago.

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN DEL TITULAR

Los Datos Personales que el Titular proporcione al Responsable son recabados para los siguientes fines:
• Para la promoción, ofrecimiento y distribución de publicidad, a través de los diversos medios de comunicación que pueda llegar a desarrollarse, así como para encuestas de calidad y satisfacción, análisis de uso de productos, estadísticas para el envío de avisos acerca de sus productos y servicios prestados.
• Para efecto de difundir y divulgar servicios de promoción, publicidad, información de interés, de sus suscritos, suscriptores y demás personas que contraten cada uno de estos.
• Además, de todos aquellos fines que pos su naturaleza resulten compatibles o análogos a los establecidos en dicho aviso, sin que para ello se requiera obtener nuevamente el consentimiento del Titular.

RESTRICCIÓN DEL USO DE LA INFORMACIÓN

El Responsable manifiesta que ha adoptado los mecanismos para garantizar al Titular una adecuada Protección de los Datos Personales requeridos de manera legal, adicionalmente, reservándose el derecho de implementar otros mecanismos, medidas técnicas o sistemas de control de información para evitar la pérdida, mal uso, alteración, acceso no autorizado y robo de los Datos Personales que ha proporcionado.
A efecto de restringir el uso, tratamiento y transferencia de sus Datos Personales, el Titular podrá manifestar su oposición a través del envío de un correo electrónico a la dirección lacronicaradio@gmail.com en donde de manera específica podrá señalar qué datos desea que no sean tratados por la responsable y en su caso su deseo de que los mismos no se utilicen para recibir comunicados o promociones por parte del Responsable, en el entendido de que en caso de no manifestar su oposición al tratamiento de sus datos personales se entenderá que ha consentido el uso de los mismos.

MEDIOS PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS ARCO

Con fundamento en el Capítulo Cuarto de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, visible a los artículos 28 a 35, el titular de los datos personales podrá ejercer los derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición) sobre el tratamiento de su información, efectuando el siguiente procedimiento:
I. Enviar un correo electrónico a la dirección lacronicaradio@gmail.com, solicitando el formato para el ejercicio de Derechos ARCO.
II. Lleno y firmado el Formato para el ejercicio de los derechos ARCO, deberá ser escaneado y devuelto a la dirección de correo electrónico lacronicaradio@gmail.com, acompañada de la documentación con la cual acredite la identidad o la representación del titular de la información
Cuando el derecho que se ejerza sea el de rectificación, se enviará la documentación que acredite el estatus del cambio solicitado de acuerdo a los datos personales a rectificar.
III. La respuesta al Formato para el ejercicio de los derechos ARCO, se llevará a cabo por el Responsable después de 20 días hábiles contados a partir de la fecha en que fue recibido el Responsable. El Responsable podrá ampliar este plazo hasta por 20 días hábiles más, cuando el caso lo amerite, previa notificación de esto al Titular.
IV. Una vez resuelta la petición del ejercicio de los derechos ARCO, será comunicada al Titular a través de la opción que señale en el Formato para el ejercicio de los derechos ARCO.
V. En aquellos casos en los que se desee ejercer el derecho de Acceso a sus Datos Personales, la información solicitada será proporcionada a través del medio que el Titular señale en el Formato para el ejercicio de los derechos ARCO y en el supuesto en el que el Responsable no cuente con sus Datos Personales, se le informará a través del medio por el cual realizo su solicitud.
En caso de existir alguna duda o aclaración para el ejercicio de los derechos ARCO, usted puede enviar un correo electrónico a la dirección lacronicaradio@gmail.com.

DE LA TRANSFERENCIA DE INFORMACIÓN

La transferencia de datos podrá llevarse a cabo sin el consentimiento del Titular, entre otros casos, en los establecidos por el artículo 37 la Ley, mismos que se presentaran:
I. Cuando la transferencia este prevista en una ley o tratado en los que México sea parte;
II. Cuando la transferencia sea necesaria para la prevención o el diagnóstico médico, la prestación de asistencia sanitaria, tratamiento médico o la gestión de servicios sanitarios;
III. Cuando la transferencia sea efectuada a sociedades controladoras, subsidiarias o afiliadas bajo el control común del responsable, o a una sociedad matriz o a cualquier sociedad del mismo grupo del responsable que opere bajo los mismos procesos y políticas internas;
IV. Cuando la transferencia sea necesaria por virtud de un contrato celebrado o por celebrar en interés del titular, por el responsable y un tercero;
V. Cuando la transferencia sea necesaria o legalmente exigida para la salvaguarda de un interés público, o para la procuración o administración de justicia;
VI. Cuando la transferencia sea precisa para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial;
VII. Cuando la transferencia sea precisa para el mantenimiento o cumplimiento de una relación jurídica entre el responsable y el titular.

MODIFICACIÓN AL AVISO DE PRIVACIDAD

La Responsable se reserva el derecho de realizar cualquier cambio a este aviso de privacidad, los cuales se efectuarán en la página https://cronicaregional.com.mx/, para lo cual, el titular cuenta con el derecho a oponerse al tratamiento de sus datos personales o a la modificación que pudiera sufrir este aviso de privacidad, enviando una solicitud a la dirección de correo electrónico lacronicaradio@gmail.com.
En acatamiento a lo dispuesto por el numeral 39 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, se informa al Titular que la autoridad competente para resolver cualquier conflicto derivado de las relaciones tuteladas por la Ley es el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), al que puede acceder en la página www.inai.org.mx