Impulsarán secundaria técnica como semillero de Médicos Veterinarios en SJR

Gobierno municipal estará coadyubando para impulsar la única secundaria técnica con especialidad agropecuario en San Juan del Río

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Gobierno municipal estará coadyubando para impulsar la única secundaria técnica con especialidad agropecuario en San Juan del Río

El secretario de Desarrollo Agropecuario, Roberto Jiménez Salinas aseguró que, por encomienda del presidente municipal Roberto Cabrera Valencia, se estará impulsando la secundaria técnica de San Isidro, único plantel en San Juan del Río que cuenta con la especialidad agropecuaria, en la que se contemplaba un presupuesto inicial de 200 mil pesos, sin embargo, se estará ampliando.

Dijo que se están sosteniendo reuniones con los directores para darle un giro importante a la institución, donde se creará un centro de desarrollo tecnológico o un centro de innovación tecnológica, con las medias correspondientes y adaptándose al presupuesto con el que cuenta el municipio, además de asegurar que se pretende retomar las prácticas agronómicas.

Destacó que la primera etapa iniciará en el mes de octubre o noviembre, al aseverar que ya se dio el análisis del suelo, en donde participará toda la comunidad estudiantil, por lo que se proyecta que se tenga el interés.

“Es una escuela técnica agropecuaria, la única que hay en San Juan del Río, y tenemos el encargo del presidente municipal de convertirla en lo que fue, devolverle las viejas glorias, queremos que se convierta en un gran semillero de grandes agrónomos y médicos veterinarios”, aseguró.

El servidor público aseguró que se cuenta con los técnicos y especialistas en las ramas correspondientes, a efecto de que también se pueda apoyar el emprendimiento de las marcas que se desarrollen por los alumnos, lo que les permitirá un impulso, ya que la institución produce y vende queso, leche y yogurt.

Aseguró que este año se estará trabajando en el proyecto para registrar la marca de los productos, además de que se trabaja en la creación de huertos para producir vegetales o frutas, para procesarlos y hacer mermeladas y cajeta.

“Estamos esperando que el Instituto Mexicano de Protección Industrial nos acepte la marca ETA, sino es así buscaremos otra de acuerdo a las necesidades, (…) es una marca registrada, esperamos que nos acepte, porque la institución vende queso”, señaló.

Asimismo, señaló que el plantel tiene 4 vacas, sin embargo, esta el proyecto de meter cabras de leche o meter borrego de engorda, además de crear una tienda donde se puedan ofertar los productos elaborados, para que se impulse el emprendimiento.

Pinturas e impermeabilizantes en San Juan del Río
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